Ini Daftar Sektor Pangan Parimo Penopang IKN di Kaltim

oleh -2920 Dilihat
oleh
Kepala Bappelitbangda Parimo, Irwan, S.K.M., M.Kes. (Foto : doc. Diskominfo Parimo)

PARIMO, Kompas Sulawesi Kesiapan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Sulawesi Tengah, untuk menjadi penopang logistik pangan Ibu Kota Negara (IKN) di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), semakin matang dengan dijadwalkannya kunjungan kerja pada 28 Februari 2022, yang bertujuan membangun kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kota Samarinda.

“Rombongan kunjungan kerja ke Kaltim, selain bertemu dengan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kota Samarinda, juga akan bertemu dengan para pelaku usaha untuk pengembangan suplai pasokan logistik,” ujar Kepala Bappelitbagda Parimo, Irwan, S.K.M., M.Kes, Jum’at (25/02/2022).

Berikut ini beberapa sektor unggulan pangan yang akan disuplai Pemda Parimo ke IKN di Provinsi Kaltim:

A. Sektor Pertanian (Potensi Luasan dan Produksi Tanaman Pangan data tahun 2020)

  1. Surplus Beras 80.411,72 ton.
  2. Surplus Jagung 58.412 ton.
  3. Produksi Kelapa Dalam 36.597,69 ton
  4. Produksi Cengkeh 1.746 ton.
  5. Produksi Kakao 25.708 ton.
  6. Produksi Kelapa Hybrida 1.937 ton
  7. Produksi Cabai 6.740 ton
  8. Produksi Bawang Merah 2.050 ton.
  9. Produksi Tomat 6.525 ton.
  10. Produksi Ketimun 840 ton.
  11. Produksi Durian 5.867,3 ton
  12. Produksi Pisang 1.375,1 ton
  13. Produksi Mangga 1.878,9 ton.
  14. Produksi Rambutan 2.474,2 ton

B. Sektor Perikanan

  1. Produksi Perikanan Budidaya 22.386.960 ton.
  2. Produksi Perikanan Tangkap 14.895 ton.

C. Sektor Peternakan

  1. Sapi 32.796 ekor
  2. Kambing 43.009 ekor
  3. Ayam Potong 368.725 ekor
  4. Itik 115.187 ekor
  5. Babi 19.507 ekor

D. Sektor Produk produk UKM

  1. – Bawang Goreng Lisaldika : Jumlah produksi 200-300 kg/Minggu
  • Bawang Goreng Apipa Jaya : Jumlah Produksi 4/kg per bulan
  • Bawang Goreng Aulia : Jumlah produksi 5 kg/bulan
  • Bawang Goreng Amami : Jumlah produksi 10 kg/bulan
  • Bawang Goreng Arfa : jumlah produksi 500 kg/bulan
  • Bawang Goreng Pasar Sentral : Jumlah produksi 100 kg/bulan.
  • Bawang Goreng Marni : Jumlah produksi 300 kg/bulan.
  1. – Teh Kelor : Jumlah produksi 1.500/bulan
  • Pia Kelor jumlah produksi 1.000 Dos/bulan
  • Kerupuk Kelor : Jumlah produksi 700 bungkus/bulan
  1. Gula Semut jumlah produksi 100 – 200 kg/bulan
  2. Abon Ikan 50-100 kg (Produksi Abon sesuai pesanan)
  3. VCO jumlah produksi 105 liter/bulan
  4. Bagea Mepanga jumlah produksi 145 kg/bulan
  5. Kopi Pasir Putih Jumlah produksi 10 kg/bulan.

E. Sektor Pariwisata

  1. Wisara Bahari
  2. Wisata Sejarah
  3. Wisata Alami
  4. Wisata Budaya
  5. Wisata Kuliner

Sumber : Diskominfo Parimo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *